創業50年を数え、店主は無事100歳を迎えた「やき鳥キィ―」。僕も20年近くお邪魔してますが、札幌でここを知らない人(特に♂)はもぐりと言われる(?)ほどの名店です。
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ここの名物は何と言っても手羽先!
オーダーが入ってから作ってくれるので混雑状況によってはかなり待つこともありますが、そこで文句を言うのは下種というモノです。ビールと一緒に枝豆や蛸カラ、げそ揚げなどを食べながら気長に待ちましょう。あと、イカ刺しも名物でしょう。ほ~ら山盛り(笑)
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で、飲みながら待っていると出てきます。なんとこれで1人前!!
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1人前が16~18本くらいという事で、一人1人前はちょっと多いです。知らずに無茶なオーダーしても店員さんにダメ出し食らいますよ(笑)

あと、美味しい食べ方にはテクニックが必要で、まず手羽の関節を外し(脱臼させる?)、それから骨をぐりぐりと回して肉から外します。これが完成形w
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この状態だと一口で手羽がたんまり食べられ、骨をかじりながらのとは違う食感となります。テーブルにも食べ方が書いてあると思うので是非お試しを。

ただし、出来立ては非常に熱いので気合が必要です。冷めると味も変わるし肉から剥がしにくくなるのでやっぱり出来立てが最高です。ちなみにおしぼりの交換はNGなので、ウェットティッシュ持参だとヒーロー(ヒロイン)になれますw

で、この店の問題点ですが・・・常に混んでます!!
予約可能なのは17:30~18:30までと、近場の人間以外には厳しい状況ですが、予約できなくとも待てば食べられるという公平感もあるので、これはこれで良いでしょう。ただし、日によってはかなり待ちますが・・・。

あと、店員さんの愛想が悪いという噂もありますが(笑)、これはほぼ昔話ですね。安心してくださいw

こんなにボリュームがあって美味しいのに一人2~3,000円もあればお腹いっぱいになる素晴らしい店です。
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名古屋の手羽先も有名ですが札幌っ子はキィ―ですね、やっぱり!!

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