釣りの師匠の後輩と僕の予定が合わず、なんとこの日が今年初の釣り。
今年はこれが最初で最後かも・・・。
折角なので「リリースサイズじゃなければ釣ったの焼いて食べよう!」という企画にしました。
当日は夜中に雨が降ったようです。天気予報は曇天。
でも、中山峠は結構な量の雨。嫌な予感がします。
ポイントに着くころには雨は上がりましたが、ちょっと流れが強いです。要注意。
ウェダーにも穴は空いていないようです(笑)
という訳でスタート。
雨が上がりで水が濁っている状況は、釣れる/釣れない両方の諸説がありますが、
それ以前に水が冷たい!!
時期も時期ですが、ライズさえ見当たりません。生体反応なし。
二人とも辺りもないもないのでポイントを変えることに。
ただ、浅瀬を覗くと・・・
稚魚が沢山。
うーん、腕の問題?
ちょっと上流に移動です。
天候も回復してきました。
水も凄くきれいです。凄く冷たいですが。
ここでも辺りを感じることがありません。
やっぱりいきなり水温が下がったからですかね。
もしくは「喰っちゃうぞっ」というオーラが出ていたからでしょうか・・・。
お互い夕方から予定があるので、潔く撤退することにします。
近くの店で食材を買い、火を熾します。
いいな、と思っていたら先に買われてしまった。悔しい(笑)
愛用のHelinox Chair Oneは足場の悪い場所ではちょっと安定感に欠けます^^;
さて、火は焚火好きの後輩に任せて食後のコーヒーの準備をします。
火が落ち着いたらトウキビ(トウモロコシ)を投入。
生でも食べられる品種なので焦がさない程度に焼きます。
完成。あまーーーーい♪
で、焼肉(=ジンギスカン)。
黒炭じゃなく薪の熾火なので火力はイマイチですが満足です。
〆の珈琲飲んで帰ります。
終わりよければすべてよし!
・・・かなぁ(^_^;)
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